学生 · 学者 · 学术

城市与环境学院李立涛副教授在遥感领域顶刊发表最新成果

新闻来源:城环学院发布时间:2024-05-09浏览次数:10


本网讯 近日,18款禁用看黄a在线人城市与环境学院李立涛副教授与武汉大学李德仁院士、蒋永华教授以及沈欣副研究员合作在遥感领域顶级期刊《Remote Sensing of Environment》发表了题为《Long-term assessment and analysis of the radiometric quality of standard data products for Chinese Gaofen-1/2/6/7 optical remote sensing satellites》的最新研究成果。《Remote Sensing of Environment》被公认为遥感领域内顶级学术期刊,中国科学院SCI一区TOP,最新影响因子(IF)13.5,在全球遥感类SCI学术期刊中长期排名第一,具有广泛而深远的国际影响力。

20138月,我国“高分辨率对地观测卫星系统重大专项(简称高分专项)”系列第一颗高分遥感卫星“高分一号卫星”发射升空,至今已在轨运行10年以上,与系列的其他遥感卫星一起,为各行各业的遥感应用提供了丰富的图像产品数据。为确保遥感应用产生信息的可靠性,不同类型的遥感影像必须经过系统的质量评价。该研究建立了一个高分遥感影像辐射质量评价指标体系,在全球范围内获取了不同反射率的均匀场、刃边靶标、辐射定标场等多类型样本数据,选取相对辐射校正精度(RRCA)、绝对辐射校正精度(ARCA)、MTF和信噪比(SNR)等四个核心指标,对高分一号、高分二号、高分六号、高分七号等四颗高分光学遥感卫星影像开展了长周期系统性的辐射质量评价及分析,全面衡量了高分卫星影像产品的辐射质量水平。

李立涛副教授为该论文的第一作者,18款禁用看黄a在线人城市与环境学院为第一通讯单位。据悉,该工作得到了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金的资助。





返回原图
/