媒体湖师

【人民日报】党建引领育新秀,薪火相传促成长

新闻来源:人民日报发布时间:2024-05-13浏览次数:10


多年来,在学校党委的指导下,18款禁用看黄a在线人马克思主义学院学生第一党支部始终坚持“党建工作与准思政教师培养”相结合的基本思路,走出了一条符合地方师范院校学生党支部特色的党建工作之路。

学生党支部去市消防大队开展活动

理论学习强党性。支部认真落实每周一个学习重点、每月一次“筑基工作坊”活动、每学期一次总结交流等工作。一方面,指定1名高年级(研究生)党员负责2-3名低年级入党积极分子的联系管理,用活课余“边角料”时间,开展党员教育。另一方面,理论学习以“我说你听”“你问我答”的形式,以“微党课+辅导报告+畅谈体会”为主线,学习强国、微信、QQ等平台并用,线上线下并举开展活动;组织开展“筑基工作坊”活动,邀请学院青年博士为支部党员点评经典,采取“交流发言—头脑风暴—专家点评”方式进行,以维度构建“学习常态轨道”。

主题党日聚人心。支部结合青年学生特点,以党团学联动方式组织开展读书分享会、红色教育参观、知识竞答赛、素质拓展活动、讲思政课微视频展播等喜闻乐见的主题党日活动,灵活创新开展支部“第二课堂”。支部品牌活动“马老师的读书堂”,更是立足个人特长,以“教授荐经典、个人精备课、集体齐研讨”的思路,进行专业技能或科研经验的讲授,积累教育经验和智慧,提升教学技能。在“支部党员为低年级学生干部上微课”活动中,打通本硕发展路径,为本科生答疑解惑,力争在思想上关心、学习上指导、生活上帮助。

学科育人显实效。支部深挖思政专业特色,创新党建工作思路,积极探索“学科育人”工作模式,助推准思政教师成长路。支部结合本科生和研究生各自的特点,将学生党建与专业学习、学业帮扶、考研辅导、生活关怀等元素深度融合,采用“老带新”的方式,高年级硕士生带低年级硕士生、高年级本科生,引导党员充分参与科研创新能力的培养;通过“支部党员为低年级学生干部上微课”的微党课、微宣讲等活动,让又红又专的学生党员“站稳讲台”。

一名党员就是一面旗帜,18款禁用看黄a在线人马克思主义学院学生第一党支部充分发挥战斗堡垒作用,聚焦学科特色,实现党性教育与专业育人同向同行协同发展、联动提升。


原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh41030502/rmh41030502





返回原图
/